Новые исследования из Университета Бристоля свидетельствуют о том, что потребление даже небольшого количества алкоголя во время беременности может быть связано с более высокими шансами преждевременного рождения ребенка. Тем не менее, фактически, исследователи обнаружили очень мало научных работ, посвященных влиянию легкого употребления алкоголя во время беременности.
Исследовательская группа рассмотрела все высококачественные научные труды, которые они только могли найти о влиянии употребления небольшого количества алкоголя во время беременности. Под небольшим количество алкоголя понимается от 1 до 2 единиц в Великобритании, один или два раза в неделю, рекомендованный максимальный уровень, указанный в предыдущих руководствах Департамента здравоохранения. Две единицы алкоголя эквивалентны одной пинте сильного пива или среднего размера (175 мл) белого белого вина.
Ученные рассмотрели последствия для здоровья на широком спектре результатов, таких как выкидыш, рождение, размер ребенка при рождении и долгосрочные задержки развития, поведенческие и когнитивные дефициты. В обзоре, опубликованном в журнале BMJ Open, было найдено всего семь исследований с данными о том, влияет ли потребление небольшого количества алкоголя на беременность на размер младенцев при рождении.
Основываясь на этих исследованиях, доктор Лобаба Мамлюк и его коллеги обнаружили доказательства того, что женщины, которые сообщили о потреблении алкоголя даже в этом количестве, на восемь процентов были больше подвержены рождению недоношенного ребенка.
Эти данные подтверждают новые руководящие принципы, опубликованные Департаментом здравоохранения в январе 2016 года, которые советуют женщинам не употреблять алкоголь во время беременности и пытаться понять: «Самый безопасный подход – полностью воздержаться от алкоголя», лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть. Питье большого количества алкоголя приводит к развитию фетального алкогольного синдрома — (неизлечимые физические и психические дефекты, включая низкорослость, маленькую голову и мозг, которые являются следствием употребления этилового спирта (алкоголя) матерью во время беременности. Также резко увеличивается риск выкидыша, преждевременных родов и ребенка с низким весом при рождении.
По словам доктора Луизы Зукколо, которая возглавляла исследование: «Формулирование рекомендаций на основе имеющихся данных является сложной задачей, потому что мы все еще строим полную картину того, что происходит с нерожденным ребенком, когда небольшое количество алкоголя достигает кровотока или мозга. Мы хотели дать женщинам самые современные и надежные доказательства, чтобы дать им возможность принимать обоснованное решение о выпивании во время беременности и балансировать любой возможный риск с другими факторами в их жизни».